Статьи

#14 Полгода в декрете или туда и когда-нибудь обратно

Теперь незачем заводить будильник, вести ежедневник, не нужно мчаться на работу в час пик, нет необходимости в соблюдении офисного дресс-кода. Вместо этого простые домашние вещи, волосы в хвост и море новых впечатлений.

Да, когда примеряешь на себя статус домохозяйки, жизнь меняется полностью. Некоторые безгранично радуются этому, с нетерпением ждут, когда уйдут в декрет, будут вязать, шить, готовить и прочее. Но исключительно «семейных» людей сегодня становится все меньше, это скорее вымирающий вид. Ведь сегодня у женщины с дюжину жизненно важных целей: сначала получить хорошее образование, далее счастливое замужество, рождение ребенка до 30-ти, а лучше двух (иначе: «старородящая!»), обязательно преуспеть в карьере (а то: «вдруг без мужа останешься, женщина должна обеспечивать себя сама!»), для детей искренне хочется быть идеальной мамой, а для мужа идеальной женой, о родителях чтобы не забывала, в доме – все блестит от чистоты, а сама при этом как из обложки модного журнала…
Неудивительно, что современным молодым мамам очень тяжело оставаться в декретном отпуске: ведь даже будучи по-настоящему довольной, купаясь в любви ребенка и всецело наслаждаясь счастливыми моментами, социальная изоляция, отсутствие режима и привычных понятных действий делают своё дело. Вся твоя жизнь, порой очень стремительная, ставится на паузу. Все, что волновало раньше, уходит далеко-далеко из круговорота твоей жизни… В этом много преимуществ, например, можно осознать без чего вовсе легко обойтись. Но как бы это глупо не звучало, в отношениях с родственниками, начинаешь лучше понимать домашних животных: они тебя встречают и радуются тебе, и также с грустью в глазах провожают. Они уходят, а ты остаешься. И так изо дня в день.

Но сегодня образ современной мамы пропагандируется: масс-индустрия давно взяла скучающих мамочек в оборот, и теперь рынок изобилует нужными и ненужными товарами и приспособлениями, которые облегчают непростую «декретную» жизнь. Так мамочки становятся независимыми и самостоятельными.

Не для кого не секрет, что существует расхожее мнение, что беременные и молодые мамочки неминуемо начинают глупеть. Заменим этот не самый приятный факт на эвфемизм: у мамы в декрете отключается ряд важных, но в данный момент вышедших из эксплуатации функций, и заостряются другие, нужные здесь и сейчас. Возможно это связано с тем, что задачи стоящие перед мамой, давайте будем откровенными, с утра до вечера изо дня в день на одну и ту же тематику, и неизбежно теряется уверенность в своих силах и способностях в других сферах жизни.

И все же, и все же! Однозначно материнство это постоянная процедура подстройки себя, своего организма, своих моральных сил и характера под новые вызовы. Вот растет малыш и не даёт долго горевать по потере своей реализации в обществе. Идёт серьезная работа над собой, терпением, самоотдачей.

Например, наверное, нет ничего важнее для молодой мамы мирного сладкого сопения новорожденного, а ещё лучше на свежем воздухе: так полезнее для ребенка, а для мамы происходит долгожданная смена декораций. Но сон ребенка хрупкая вещь, и хранительнице детского сна порой приходится пробираться, нервно вцепившись в коляску, под крики детей и городской шум, воспринимаемый просто как раскаты канонады.

Вскоре декорации оживают: и каким бы сильным интровертом ты не был в душе, но скоро потянешься за общением с домохозяйками, дедушками, бабушками и детьми.

Скорее всего материнство даёт женщине стать более гибкой, приспособленной к жизни, и как бы противоречиво не звучало, более открытой и общительной. Оно помогает стать женщине Женщиной.

А что работа? Да, хочется работать, надевать юбки-карандаши, вспомнить что существует косметика, распустить волосы, делать много дел и чтобы вся такая занятая- занятая. Но давайте будем честны с собой: вся эта блажь идёт в комплекте с такими насущными вопросами как детсад, экзамены для подтверждения квалификации, возвращение в уже забытые временные рамки, и вместе с этим все также необходимостью поддержания семейного очага… Так подумаешь, подумаешь, ещё сильнее укутаешься в одеяло, обнимешь своё любимое чадо и ждёшь завтрашнее такое же как сегодня, но такое родное и ясное существование уже куда спокойнее.

С наилучшими пожеланиями, Саша.