увольнение дисциплина

«Я уволился с работы, потому что я устал»

Даже когда в трудовой книжке написано, что вы ушли по собственному желанию или по соглашению сторон, HR-специалист обязательно спросит, что случилось на самом деле. И есть варианты ответов, которые устроят работодателя, а есть те, что выставляют вас в негативном свете. Так что можно говорить?

Обычно графы «Причина увольнения» в резюме не бывает, но важно уже на стадии его составления продумать, как объяснить HR-специалисту, почему вы ушли с прошлой работы.

Причины, которые работодатель примет без лишних вопросов:

  • реорганизация. Необходимо пояснить, что руководство не выбирало, кто останется, а кому пора за порог, потому что может появиться вопрос, почему не выбрали вас. Например, весь ваш отдел канул в небытие, вам предложили другую должность, но ее функционал не совпадает с планами, которые у вас были, когда устраивались в эту компанию;
  • полная ликвидация предприятия;
  • иногда соискатели стремятся поменять специфику: например, журналисты нередко уходят в пресс-службы и в рекламу. В этом случае рекрутеру всё понятно, но, вероятно, нужно будет уточнить, с чем связана смена направления деятельности;
  • на старом месте работы нет возможности для профессионального роста. Продумайте, какую траекторию развития своей карьеры вы представите будущему работодателю: место, на которое вы претендуете, должно логично вписываться.

Причины, которые работодатель воспринимает спокойно, но дополнительные вопросы появятся:

  • смена команды. Новая метла по-новому метет: руководство поменялось и предпочло заменить некоторых сотрудников, в том числе и вас. Вам придется пояснить HR-специалисту, почему вы не попытались вписаться в новую команду или не стали убеждать руководство, что ваш вклад в развитие компании очень весомый, а вы как никто знаете свой функционал, но при этом готовы развиваться и меняться вместе с компанией;
  • функционал, который вам озвучили изначально, не совпадает с тем, что вам пришлось делать: например, приглашали на позицию руководителя отдела, но в итоге вы выполняете свои обязанности и закрываете задачи как ассистент руководителя компании (ваша зарплата при этом не увеличилась);
  • зарплатные ожидания не оправдались. Вам заявляли, что зарплата состоит из двух частей — оклада и бонуса. Но при этом работодатель находит предлоги для того, чтобы не выплатить бонус.

Причины, о которых лучше не говорить рекрутеру:

  • не вписались в коллектив: были конфликты с коллегами;
  • не сошлись характерами с руководством;
  • не оправдали ожиданий или не смогли выполнять требования руководства;
  • компания регулярно отправляет в командировки и на курсы повышения квалификации;
  • ненормированный рабочий день;
  • предпочитаю не работать в одной компании больше года. Таких соискателей HR-специалисты называют «летунами»;
  • очень устал и всё надоело, поэтому решил уйти отдохнуть. Даже если это так, то лучше придумайте что-нибудь. Рекрутер подумает о вас как о ненадежном или перегоревшем специалисте.

Если в трудовой книжке есть записи, которые могут вас дискредитировать, то уже на собеседовании стоит честно рассказать о ситуации. Например, на прошлой работе у вас возник конфликт на корпоративе и вы нахамили руководителю или грубо повели себя с коллегой. Откровенность будет вашим плюсом. Не забывайте, что бывшему руководителю могут позвонить, поэтому старайтесь не сжигать все мосты со словами «Прощайте, я всегда вас ненавидел», а остаться в хороших профессиональных отношениях.

Ксения Дорогова, HR-специалист «Зарплаты.ру»:

— Как HR в сфере IT могу сказать, что у нас в городе большинство менеджеров по персоналу общается и на конференциях, и в чатах, а кто-то давно дружит. Получить фидбек по кандидату от HR-а другой компании не составляет большого труда. Если у меня возникают сомнения в искренности, я связываюсь с HR-отделом компании, где он работал до текущего места. Рынок IT в Новосибирске достаточно узок, поэтому все сказки-легенды-тосты, которые кандидат озвучивал на собеседовании, быстро разбиваются (или не разбиваются!) о фидбек бывших или настоящих коллег. А что делать с этим фидбеком, уже решает HR и будущий работодатель.

Лилия Ильина

Источник Зарплата.ру