Статьи

Тонкости резюме в немецкие IT-компании. Часть 1

Опубликовано

Приветствую всех талантливых программистов, веб-разработчиков, дизайнеров и просто коллег IT сферы, которые по любым причинам ищут информацию о Германии и работе в этой стране.

Мою историю я разделю на две части: одна немного о себе, вторая же собственно о резюме — как это делается и на что вам советую обратить внимание.

Ссылок будет не так много (остальное подскажет большой брат, и это будет очень странно, если вы не найдёте их в гугле). Не будет и каких-то нравоучений, я не считаю, что вы чем-то глупее.

Будет изложен мой горький опыт, жизни в Германии, поиск работы веб-программистом / дизайнером. Здесь будут описаны общие положения, которые вам дадут, надеюсь, правильный старт в составлении резюме и прохождения собеседования.

Я, как и вы, не читатель (хотя книги люблю) и не знаю ни одного взрослого человека, который часами будет тратить своё время на чтение каких-то статей в интернете, пусть даже на популярном ресурсе. Но вы уж извините, есть просто, о чём рассказать. Информации довольно много, так что наберитесь терпения.

Часть 1.1 (кратко)

В Германии я проживаю довольно давно. Специальность веб-разработчик / дизайнер я начал осваивать около 5 лет назад, но при этом мне далеко не 25. Не 25 я написал для тех, кто не верит в свои силы после 30 или 40 начинать изучать что-то новое. Всё возможно, и вы должны это знать. Это лишь вопрос веры в себя и самооценки. Я поменял полностью свою проф. деятельность. До этого я занимался вещами, которые абсолютно никак не связаны с IT областью вообще. Поэтому переход был довольно сложным. Но зато мне предыдущие работы дали бесценный опыт в психологии общения с людьми, умение находить альтернативные решения, работать в стрессе, выходить из сложных ситуаций и уважительно относится к людям любой национальности, вероисповедания, происхождения и уровня квалификации, но тема этой статьи не об этом.

Опыт составления «бевербунгов» также 5 лет, за это время я написал далеко не одну сотню резюме, прошёл десятки собеседований с разным успехом и хочу поделиться опытом.

Часть 1.2

Один из самых важных пунктов, который наверное многие не видят, — это то, что ваша работа в конкретной фирме начинается ещё до того как вы отправили резюме. Это звучит странно, но поверьте, это так. Потому что ваше резюме это есть подведение итогов вашей жизни на данный момент и того, как вы позиционируете себя в ней. То что вы укажете, будут читать другие люди, которые далеко не идиоты, и если что-то будет не так, вам обязательно зададут вопросы, ответов на которые у вас может не быть. Поэтому больше правды, но «правда» должна укладываться в некоторый жизненный путь, то, как вы оказались в it области, что вас привело, что держит, почему хотите заниматься именно этим. Найдите время поразмыслить над этими вопросами и, уверяю вас, вам всегда будет о чём рассказать на любом собеседовании.

Прежде всего нужно понимать, каким бы крутым программистом ни был, есть, во-первых те, кто лучше вас, а во-вторых, есть некоторые вещи, из-за которых вас могут не взять (об этом ниже), несмотря на вашу супер квалификацию. Технически поиск работы выглядит просто: вы отсылаете резюме, если вы устраиваете работодателя, он вам звонит или приглашает пообщаться. Но, как известно, дьявол скрыт в деталях, и эти детали и есть то самое важное, что определяет итог всей истории.
Скрин с вакансиями
Любое собеседование — это прежде всего диалог, где вы общаетесь и выясняете слабые и сильные стороны друг друга. Не надо заучивать какие то фразы, готовые ответы и сидеть с каменным лицом как робот, это будет выглядеть очень глупо. Но! должна быть подготовка, о чём и как сказать, а о чём умолчать. Будьте раскованны, общайтесь. Не стоит преувеличивать роль немцев в современном мире — это такие же люди, как и все, со своими плюсами и минусами. Но и много говорить не нужно, могут зацепиться за какие-то нюансы для вас незначительные, но значительные для работодателя. Ах да, разговор будет на немецком или английском. Не стоит беспокоиться, что вы делаете ошибки в словах. Все понимают, что вы из другой страны и немецкий не ваш родной. Берут на работу не из-за немецкого, а совершенно по другим причинам. Вам могут даже простить отсутствия высшего образования. Нужно просто грамотно себя преподнести.

Конечно, я скажу о каких-то вещах, которые знает каждый, но в Германии они приобретают особый смысл, поэтому пренебрегать ими не нужно:

  1. Всегда приходите на собеседование раньше. Не знаете, где находится точный адрес? Например, ваш навигатор привёл в промзону, где в куче зданий и построек можно растеряться. Выходите раньше. Если вам назначено на 12, зайдите на фирму / к секретарю, в 11:50. Опоздать на собеседование в Германии (к работодателю тоже относится) — верный провал. Хотя, конечно, в жизни всему есть место: вы стоите в пробке, отменили ваш поезд (для Германии обычное дело), по другим независимым от вас причинам вы не сможете приехать. Попросите о переносе или немного подождать.
  2. Вот вы видите того, кто будет проводить собеседование (1-3 человека). Вам протягивают руку для рукопожатия. Никогда не подавайте руку как «селёдку», мол, на, потискай, но жать как сумасшедший тоже не нужно. Это всё детали, но вас это может охарактеризовать или как слабого, безынициативного человека или каким-то самодуром.
  3. Вам предлагают стакан воды, кружку чая, кофе. Всегда! соглашайтесь, ответ только «да»! Почему? Разговор, начатый с формального отказа, может быть начат как-то «не так».
  4. Между вами и собеседником не должно быть никаких посторонних предметов: какие-то канцелярские предметы или папки или кто-то забыл шнур от лаптопа, если это находится на столе, или уберите сразу же или сядьте там, где не будет препятствий.
  5. Это приходит с опытом. Но во время разговора вы замечаете по поведению и вопросам, что человеку это всё неинтересно, он смотрит в окно или зевает, или задаёт вопросы о какой-то теме, которая никак не связана с работой, начинает как-то «играть» с вами, мол, расскажи, что там у тебя за опыт. У вас должен возникнуть вопрос, что это за фирма, которая ставит на должность менеджера по персоналу (начальник отдела кадров), глупого человека, который совершенно не заинтересован в приёме новых сотрудников. Скорее всего, вам не повезло — это те места, где люди несчастны, там никто не хочет работать за любые деньги. На вас повесят всех обезьян, загрузят задачами и добавят ответственности и вы будете с утра до вечера выполнять их проекты. Будьте внимательны.

Это не всё, но думаю, для начала будет полезно.

Помните, что как бы вы себя ни вели, люди часто воспринимают вас эмоционально, и смотрят на вас, ведь с вами работать ближайшие полгода как минимум (пробный срок в Германии). А значит вы будете работать с ними в офисе и они смотрят что вы за «птица», можно ли с вами поговорить, как вы реагируете на шутки, как вы реагируете на других людей.

Также хочу сказать, что вас ожидает конкуренция не только среди местного населения, но и таких же парней и девушек из вашей страны, также немцев, китайцев (куда без них?), индусов и прочих. И конкуренция это всегда плохо, это моё мнение. Очень похоже на то что вы бежите среди «стаи» таких же спецов и кто первый прибежит, тот и возьмёт лакомый кусочек. Поэтому немецкого работодателя нужно брать другими методами. А именно сделать то, что до вас никто не делал или делали единицы. Будьте «над схваткой» и работайте на опережение — и это есть ключ успеха.

Теперь о документах

Есть определённые правила составления резюме. Оно состоит из нескольких частей, которые имеют определённую форму, но каких-то строгих форматов нет, т.е. все, кто их составляют, придерживаются общих тенденций и параметров, но вряд ли вы найдёте два идентичных по форме изложения, поэтому не стоит переживать, если ваше резюме будет чем-то отличаться, в этом смысле, от других претендентов.

Любое немецкое резюме начинается с биографии. Это ключевой документ, от которого нужно отталкиваться. И для неё вам нужно фото, где вы улыбаетесь. Да-да, научитесь улыбаться! Если вы не знаете, какое фото подойдёт, зайдите в любой фотосалон и попросите сделать фото на Bewerbung (это ваше резюме), так и говорите. Фотографы знают, о чём речь и за 5 минут сделают вам нужные фотографии, которые тут же по вашему желанию окажутся у вас на эл. почте.

Биография выполнена в условно табличной форме. Пример Здесь только сухая статистика, изложение фактов о вас, город рождения, семейное положение, образование опыт работы и т.д. Максимум 1-2 листа A4.

Важно! между датами по возможности, не должно быть пробелов, т.е. вы закончили университет в 2011 а работать начали в 2013, где вы были всё это время? Т.е. пробелы плохо, и их нужно заполнять.

Проекты!

Это то, о чём говорил выше. Вам не нужна конкуренция, вам нужен нестандартный подход.
Приложите к резюме ссылку на проект или сам проект, где будет демонстрация ваших сверхспособностей. И любая болтовня сразу улетучится, т.к. видно сразу ваши навыки и весь остальной разговор будет обычной формальностью. Но этот проект должен быть по возможности уникальным, эффектным и вы, как специалист, должны быть той золотой составляющей, без которого это не работает.

Я наверное, не смогу в одной статье подробно всё описать (потому что ограничен по времени), каждый документ в отдельности и то что нужно отвечать на «неудобные вопросы» и как задавать свои. Но если есть у кого-то желание, напишите ваши вопросы, и я это обязательно сделаю в ближайшем будущем…

 

Источник 

Карьера в IT-индустрии,Исследования и прогнозы в IT,Визуализация данных,Веб-аналитика,JavaScript