#2 Сокращение на предприятии…

Сегодня мою знакомую уведомили о сокращении из крупной компании, в связи с ликвидацией предприятия. Замечу, что части сотрудникам дали возможность перейти в другую организацию. Реакция приятельницы была спокойной, с оптимизмом она смотрела вперед, но уже к вечеру, у нее была некоторая паника и чувство глубокой несправедливости. «Как так, сотрудник пять лет отдавал свои силы для компании и вот так?»- спрашивала она меня.  Я сейчас расскажу историю моего сокращения. Да-да , ребята, меня сокращали уже в далеком 2008 году и я прекрасно знаю, как себя вести в подобной ситуации. Расскажу, как подготовить морально себя к сокращению, а самое главное – какие плюсы можно получить от сокращения.

Моя история. Работал я уже второй год в Банке Русский Стандарт в одном из ростовских отделений клиентским менеджером. Консультирование, проверка банкоматов, претензии ничего особенного.  Благодаря тому, что я имел график работы два через два, частенько, в будние дни посещал собеседования в других кредитных организациях,  дабы понять, ценный я сотрудник или нет,  и будет ли сделано мне лучшее предложение. Случалось по-разному, много было интересных моментов, но о них в будущих статьях посвященных собеседованию. Даже успел бесплатно стажироваться в лизинговой компании Carcade.

Но настал день «икс». Банк стал испытывать проблемы финансирования и было принято решение оптимизировать штатное расписание. На одну и ту же позицию претендовали я и девушка, которая работала в параллельной смене, собственно.  По всем показателям я был лучше, да и гендерный признак играл большую роль. Мне, в конце концов, не рожать. Но удивлению моему не было предела, когда меня вызвали в головной офис писать заявление. «Как так…?!» — единственное , что я смог себе прошептать. Чужой город, съемная квартира, да и к родителям в Таганрог возвращаться уже не комильфо. Оказывается, меня «пустили под нож» только из-за активного резюме на сайте hh.ru, т.е. логика предприятия была вполне понятной , мол ищешь работу – даем ускорение.  Я гордо подписал все бумаги и с высоко поднятой головой пошел отрабатывать свои две недели. И эти две недели я решил посвятить милосердию и помощи. Я стал , как настоящий джентльмен,  искать работу другим «сокращёнкам» офиса. Я просто звонил во все банки подряд и назначал для девочек собеседования, представляясь братом. Глупо , да? Тоже так считаю сейчас. Так вот после очередного такого собеседования моя коллега пришла слегка расстроившись. На собеседовании ее отчитали за «брата» , ложь была выявлена и попросили, чтобы я позвонил в отдел по подбору персонала еще раз. Я набрал номер, ожидая тираду о том, какие мы идиоты. Я был приятно удивлен, меня пригласили на собеседование в розничный отдел Райффайзенбанка. А еще через два дня я подписал там трудовой договор и провел, пожалуй, самое  крутое время  в моей банковской карьере.

Что я хотел показать своей историей из жизни. Дорогие мои, не нужно никогда держаться за рабочее место, как за последний в жизни шанс, если вы не председатель правления ГАЗПРОМа, конечно же. Сокращение – это трамплин, это нитро (стритрэйсеры поймут), если хотите. Если вам нравится покрываться мхом  шестой или седьмой год на одном и том же месте без развития, то, в случае с сокращением,  судьба плотно взялась за ваше самочувствие и развитие. Нужно этот шанс использовать , а не ныть, что все кончено и пр.

Я сказал своей приятельнице, что нужно посмотреть по сторонам и выбрать то, что нравится. Пробовать самые амбициозные варианты развития своей карьеры. И всегда верить в свою звезду, но не лениться поднимать голову вверх, чтобы эту звезду видеть.

Смотрите по сторонам, не бойтесь изменений. Если нет якоря — езжайте в другие города, Москву и Питер покоряйте, на вахты всякие езжайте, быть может, туда вас ведет ваша звезда. А вернуться на Родину , думается, завсегда можно.

Искренний рекрутер