Статьи

«Собирайте вещи, вы здесь больше не работаете»

Опубликовано
увольнение ростов-на-дону

Как понять, что вас планируют уволить, если напрямую об этом не говорят?

Иногда по определенным причинам от сотрудника скрывается тот факт, что его дни в компании сочтены — никто не приглашает его в отдел кадров и не говорит о том, что пора искать себе новое место. Но вокруг него создается «своя атмосфера», с игнорированием и сплетнями. Не заметить ее сложно, но если никогда не попадали в такую ситуацию, после чтения этой статьи будет легко определить, есть ли вы в «расстрельном списке».

1. Сокращение штата сотрудников, компания была продана

В случае, когда работодатель планирует урезать штат, нужно обращать внимание на сокращение прежнего функционала, часть ваших задач могут вдруг переложить на другого сотрудника. Если компания перешла к новому владельцу, то есть вероятность, что он приведет свою команду или решит частично заменить старых сотрудников новыми.

2. Пристальное внимание к дисциплине и выполнению обязанностей

Ранее начальник предпочитал ставить задачи в устной форме, а теперь полностью перешел на письменные указания и строго контролирует сроки выполнения? На ваши задержки во время обеда смотрели сквозь пальцы, а теперь просят после каждой писать объяснительную? Увольнение не за горами, и очевидно, какую статью планирует использовать работодатель, если вы откажетесь составить заявление «по собственному желанию».

3. В твоем мнении не нуждаются

Раньше руководство и коллеги постоянно часто обращались за профессиональным советом, предлагали выразить свое мнение по поводу какой-либо рабочей задачи. Теперь — тишина. Предложения, которые выдвигаются с вашей подачи, не поддерживаются.

4. Не приглашают на собрания

Когда все собираются на планерки, мозговые штурмы и другие обсуждения, а вас при этом не пригласили, это тоже может быть признаком увольнения. Конечно, это не касается собраний, где действительно не требуется вашего участия, поэтому не стоит впадать в параноидальные настроения. Тревожный звоночек, когда производственные новости доходят в последнюю очередь, и в сокращенном варианте: значит, такого сотрудника не считают ценным.

5. Поведение коллег изменилось

Раньше вместе ходили на обед, спокойно могли пообщаться на любые темы, в том числе и на те, что не связаны с работой. Теперь ощущается какое-то напряжение во время бесед, «забывают» позвать на совместный поход в столовую или на какую-то неформальную встречу коллег. Это не значит, что люди стали хуже относиться, но весьма вероятно, что им трудно скрывать то, что они догадываются о скором увольнении и чувствуют себя неловко.

6. Странные предложения на работе

Когда руководство готовится к увольнению сотрудника, могут применяться следующие уловки, чтобы заставить написать заявление по собственному желанию. Например, вместо удобного рабочего компьютерного кресла предложат обычный офисный стул. Пересаживают от окна, из которого открывается красивый пейзаж, на место, где вам придется смотреть в стену. То есть делается всё, чтобы сотрудник почувствовал себя некомфортно

7. Ограничивают доступ

Раньше вам позволялось работать удаленно, а теперь запрещено выносить ноутбук за пределы офиса, и закрыт доступ к стратегически важным документам. Корпоративное такси, мобильная связь, объем услуг по ДМС, командировки, обучающие тренинги — всё заметно ограничивается. Причем у других коллег с этим всё в порядке, что наводит на определенные подозрения.

8. Ваш пропуск не работает

Однажды вы просто не сможете зайти в офис, потому что пропуск не работает. Возможно, когда вы, наконец, попадете на рабочее место, там будет ждать коробка с вещами и с надписью «Пока, ты уволен».

9. Не доверяют новые проекты

В компании появляются новые важные проекты, в которые включают всех сотрудников. Только того, кто в скором времени будет освобожден от должности, вряд ли в них задействуют. Начальник предлагает мелкие элементарные задания или наоборот — невыполнимые.

10. «Внезапная любовь»

Есть очень коварный подход к «добровольному» увольнению сотрудника: руководитель создает психологическую обстановку, от которой сотруднику будет радостно поскорее убежать. Например, делает «жертву» своим любимчиком, всячески выделяет на всех собраниях незаслуженно и приписывая чужие заслуги. Начисляет премию больше, отдает лучшее рабочее место и отправляет в отпуск в ущерб другим сотрудникам. В итоге эти манипуляции настраивают коллег против любимчика. И они постараются выдавить такого сотрудника из коллектива, а руководство останется белым и пушистым.

Советы от Ирины Поршиной, hr-специалиста «Зарплаты.ру»:

— Я бы посоветовала понять, хочет ли сотрудник сам продолжать работать в этой компании. Возможно, стоит самому попрощаться с руководством и начать рассматривать новые варианты. Если у руководства есть явное желание уволить, то нужно быть готовым отстаивать свои права. Ничего приятного в этом процессе нет, и не каждый может справиться с таким стрессом. Если готовы бороться, то следует начать соблюдать все правила трудового распорядка, исключить опоздания и т.п. Все задания, скорее всего, будут выдаваться в письменном виде под роспись или фиксироваться по электронной почте — нужно быть к этому готовым. Сохраняйте спокойствие и качественно выполняйте свою работу, и тогда увольнения возможно избежать.

«Зарплата.ру» помогла узнать признаки скорого увольнения, но один из них шуточный: это пункт № 8. Хотя не исключаем, что такое тоже бывает.

Лилия Ильина.

Источник Зарплата.ру