Сменить профессию: три истории тех, кто смог

Росстат в 2015 году подсчитал, что 39,5% россиян работают не по специальности. Чаще всего профессию меняют те, кто обучался радиотехнике и архитектуре. Выпускники, изучающие информатику и вычислительную технику, реже уходят в другую сферу — только 20,5% специалистов решают сменить профиль.

Специально для проекта «Профориентация» на hh.ru электрик, строитель и фельдшер рассказали, как решились сменить работу, и сравнили доход на старом и новом месте.

Электрик → фотограф

Михаил Солунин, Нижний Новгород: «Мне всегда хотелось камеру. Пока я работал электриком, мечтал купить себе зеркалку. Я ходил в фотошколу, и там у меня появились контакты людей, которым можно продавать фотографии. За работу я получал примерно ползарплаты электрика, а на задание тратил дня два. Когда меня пригласили работать, я решился уйти с завода.

Самым сложным был финансовый аспект. На заводе я получал около 20 000 рублей, а ушел на зарплату 8000 — это была фиксированная ставка фотографа. Со временем зарплата стала больше, чем у электрика, конечно. Я думаю, что людей в фотографии привлекает иллюзия больших легких денег. Но здесь можно хорошо зарабатывать, в основном снимая свадьбы. За другую работу платят меньше. Например, мне казалось, что в СМИ фотографы хорошо зарабатывают. Это не так.

Через работу фотографа я научился лучше понимать людей, быть более сдержанным. Самое сложное было для меня — съемка с детьми. Студия на целый день превращалась в детский сад, это было очень тяжело. И я учился терпению. Из профессиональных навыков — учился работе со светом, потому что до этого никогда не снимал в студии.

В регионах сложнее учиться фотографии. Надо ехать в Москву, Питер или учиться заочно. Например, в Питере есть школа документальной фотографии с онлайн-обучением — «ДокДокДок». Но мне сложно учиться онлайн. А те, кто преподает в регионах, чаще всего просто перечитывают инструкции к фотоаппарату, это ничего не дает. Зато всегда помогает смотреть хорошие проекты и много читать».

Фельдшер на скорой → программист

Иван Богатырев, Рязань (имя изменено по просьбе героя): «В конце третьего курса медицинского училища я понял, что в медицине денег не заработать. Начал готовиться к поступлению в технический университет. Поступил на бюджет. Пока учился два года, работал фельдшером на скорой помощи. На третьем курсе стал работать программистом. Решение перейти из одной области в другую было простым. Трудно было переключиться с медицины на математику во время подготовки к вступительным экзаменам.

Чтобы поступить на программиста, надо сдать три экзамена — математика, физика и русский язык. Я четко понимал, что мне не восстановить за год три предмета. Но в моей ситуации у меня был козырь — я шел на красный диплом по медицине. И он давал мне право на проход с одним экзаменом. Поэтому я решил сосредоточиться только на математике. Это был риск, надо было не завалить красный диплом по медицине и сдать на отлично математику.

Медицина мне нравилась, и учиться было несложно, тем более когда зачетка уже работает на тебя. То же самое и с математикой. К счастью, когда я поступал, уже везде было ЕГЭ. А ЕГЭ сдать очень просто. Я готовился примерно по два часа в день, а по выходным у меня был репетитор. За год я полностью восстановил школьный курс математики и немного даже залез в высшую. Сдал ЕГЭ на отлично и поступил.

Я учился в техническом университете по специальности 23.01.05 «Программист». К сожалению, университет не готовит к реальной жизни, но дает базу, расширяет кругозор и учит учиться. Чтобы получить работу, надо быть в теме новых технологий. Поэтому приходится учиться самостоятельно с помощью курсов и книг.

Мой путь был стандартным для 2005 года — Pascal, C, Java. Первая работа — программист Java. Чтобы начать зарабатывать на программировании в 2008-м, было достаточно неплохо знать базовые алгоритмы, синтаксис Java, основы ООП и уметь пользоваться справочником по стандартным библиотекам. Также понимать базы данных и SQL. В 2010-м я сам освоил PHP и Python, а также верстку HTML+CSS и JavaScript и полностью перешел в веб — в вебе денег больше.

Разница в зарплате фельдшера и программиста примерно в 6,5 раза. Для меня профессия — это вопрос денег. В моем городе больше всех зарабатывают программисты, поэтому я пошел в эту сферу. Сейчас я предприниматель — у меня небольшое рекламное агентство. Предприниматель зарабатывает больше, чем программист, поэтому пока я тут».

Cтроитель → программист

Максим, Москва: «Раньше я работал в строительных компаниях проектировщиком или инженером ПТО, доработался до ведущего инженера ПТО. Но с каждым годом неприязнь к этой сфере росла. Компании очень инертные, жесткая вертикаль власти, отношение к сотрудникам почти всегда такое: «Что-то не нравится — дверь сам знаешь где».

Перед тем как устроиться на работу в веб-студию, я работал на себя — руководил бригадой. Мы занимались ремонтом и отделкой квартир в новостройках, я отвечал за сметы и общение с заказчиком. Оказалось, что этот вид заработка абсолютно не для меня. Высокая конкуренция с приезжими, вечное недоверие со стороны заказчиков и тотальный контроль над каждым движением рабочего. Так как я человек ответственный, все это вызывало немалый стресс.

Меня подхватила волна «в ИТ куча вакансий и все с зарплатой минимум 150 000». Я понимал, что это преувеличение, но видел, что рынок действительно испытывает дефицит кадров. Я склонен к самообучению, люблю сам в чем-то разбираться, и мне очень надоело работать с людьми. Поэтому подумал, что программирование мне подойдет.

Начальные позиции в строительстве и ИТ сравнимы. Начинающий ИТ-специалист с маленьким опытом и небольшим набором умений может получать 30 000, в строительстве зарплаты начинаются от 50 000. Но с опытом в строительстве зарплаты растут очень неохотно. Например, в вакансии с требованием «опыт работы — от 5 лет» предлагают зарплату не больше 100 000. А если ты активно 5 лет работаешь в ИТ и занимаешься актуальной разработкой, то можешь смотреть на 180 000 — 200 000 или на предложения зарубежных компаний.

Я занимаюсь фронтендом. В этой области просто огромное количество технологий, меняющихся со скоростью новенького китайского поезда. Поэтому я постоянно что-то изучаю, но меня это вполне устраивает. Сложнее всего было заставить свой мозг составлять алгоритмы и решать конкретные задачи. Раньше на решение у меня уходило четыре часа проб и ошибок, а теперь я все могу продумать в голове и написать код за 10 минут.

В нашей компании много джуниоров. Примерно 30% из них — те, кто тоже сменил профессию. Много таких, кому при переходе было больше 30 лет.

Лучший вариант для перехода, как мне кажется, — изучить какие-то основы и стараться устроиться в хорошую компанию, там очень быстро будет происходить развитие. Главное — писать код, чтобы его смотрели более опытные люди и критиковали всячески. А дома год сидеть и читать учебники — крайне неэффективно, по-моему».

Источник