Интересное

Что делать, если работодатель задерживает зарплату

Опубликовано

Вопрос: Что делать, когда деньги не выплачивают вовремя? Дают » маленькими порциями», ссылаясь на то, что заказчик не перечисляет вовремя. И, как получить все деньги при увольнении с такой работы?

Комментирует Светлана Лявданская, юрист ООО «Зарплата.ру»:

В первую очередь необходимо обратиться к трудовому договору, заключенному с компанией. Как правило, в отвечающем нормам трудового законодательства, трудовом договоре предусмотрен порядок выплаты заработной платы и ее размер (например: «Заработная плата выплачивается дважды в месяц, а именно  25 числа текущего месяца выплачивается аванс в размере 50%, а 10 числа следующего за текущим — остальная часть заработной платы за отчетный месяц»).  Однако если это прямо не прописано в договоре, можно обратиться к статье 136 ТК РФ, в которой определено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Так как отношения между заказчиком и подрядчиком регулируются нормами гражданского законодательства, а отношения между работником и работодателем – нормами трудового права, какие-либо «оправдания» о том, что нет денег – нет заработной платы несостоятельны. Принимая работника на работу, работодатель берет на себя ответственность по оплате его труда (как известно, рабство в нашей стране запрещено).  Если работодатель не в силах нести такую ответственность, он обязан принять меры (взять кредит, реализовать имущество организации, найти новых клиентов, привлечь инвестиции и т.д.), чтобы выплатить заработную плату, либо провести сокращение штата работников.

При этом стоит отметить, что невыплата заработной платы является наказуемым нарушением, как в рамках административного кодекса, так и уголовного.  П. 6 статьи 5.27 КоАП звучит следующим образом: Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Уголовный кодекс более суров, так  статья 145.1 УК РФ грозит руководителю организации, которая не выплачивала  заработную плату работникам в полном объеме свыше трех месяцев от штрафа до 100 000 рублей до лишения свободы до одного года.

То есть, если компания работает в белую, есть нарушения, можно обратиться в полицию, прокуратуру с коллективным обращением. Однако маловероятно, что такое обращение будет, так как люди стараются «держаться» за свою работу и боятся, что их потом уволят, а новую работу найти будет проблематично.

Также стоит иметь в виду, что в настоящее время большинство работников работает «в серую» или «черную» таким образом, что указанная в договоре «белая» часть заработной платы фактически выплачивается, потому добиваться выплаты остальной ее части выглядят для работника затруднительным (фактически оговоренная в договоре сумма выплачивает). В этом случае рычагом воздействия на работодателя может являться «обещание» обратиться в налоговый орган и прокуратуру с заявлением о нарушении налогового законодательства. Так ответственность предусмотрена в КоАП: штраф за черную зарплату исчисляется в зависимости от суммы неуплаченного организацией или предпринимателем налога и составляет 20 % от этой суммы.

В ряде случаев за выплату черной зарплаты работодателю грозит и уголовная ответственность, установленная в ст. 199 УК РФ, которая звучит так:  «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации(расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

принудительные работы сроком до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы до 2 лет».

Однако не стоит забывать, что физическое лицо-работник в случае работы в «черную» и «серую» также является нарушителем норм действующего законодательства, и также может быть привлечен к штрафу за уклонение от уплаты налогов.

Резюмируя, можно сделать следующее заключение:

• 1) Какими бы ни были причины, выплата заработной платы небольшими частями не в полном объеме – противозаконна. В случае если прямое общение с руководителем организации не дает результата (например, можно написать заявление на имя директора, в котором вы требуете погасить задолженность по заработной плате, иначе вы будете вынуждены обратиться во все инстанции), можно обращаться с заявлениями в прокуратуру, полицию, трудовую инспекцию, суд. При условии работы компании «в белую», средства будут выплачены.

• 2) В случае, если компания работает «в черную», «серую», обращение  в эти органы за защитой своих прав могут обратиться наложением штрафа по неуплате налогов на самого работника, а если компания осуществляет платежи наличными средствами, исполнить решение суда  о взыскание невыплаченной заработной платы может быть проблематичным.

• 3) Если работодатель с завидной регулярностью задерживает заработную плату лучше искать более стабильную компанию, так как даже после указанных выше способов воздействия и получения заработной плате, работать в такой организации будет рисковым и стрессовым моментом.