мишустин

Мишустин предложил снизить ИТ-компаниям страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%

Все изменения будут бессрочными, говорят источники газеты «Ведомости».

  • Премьер-министр Михаил Мишустин планирует снизить ИТ-компаниям страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. По данным газеты, параметры налогового манёвра для ИТ-отрасли объявят в ближайшее время.
  • Также власти предлагают отменить НДС с рекламы разработок и программного обеспечения на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам возможность получать специальные субсидии.
  • Низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки разработчиков и увеличат конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль способствует возвращению основанных россиянами ИТ-компаний из других юрисдикций, рассчитывают власти.
  • Все изменения будут бессрочными, говорят источники газеты. Они предназначены для всех ИТ-компаний, от 90% доходов которых приходится на продажу ПО и услуг по его разработке, уточняют собеседники издания.
  • Сколько власти потратят на налоговый манёвр для ИТ-отрасли, чиновники не уточняют. Однако по словам одного из них, компенсация для бюджета уже найдена.
  • 10 июня 2020 года Владимир Путин поручил правительству подготовить налоговые льготы и другие меры поддержки для ИТ-компаний. В конце апреля Минкомсвязи уже предлагало поддержать отрасль и предупреждало, что ИТ-компании могут не досчитаться 30 млрд рублей прибыли по итогам года.

Источник