индивидуальный предприниматель

Максим Батырев об индивидуальном предпринимательстве

Юбилей. Ровно 5 лет назад я стал индивидуальным предпринимателем.

Ну как стал… Меня зарегистрировали в этом качестве, и целых 1,5 года я был «самозанятым» спикером, пока на свет не появился бренд Batyrev Consulting Group , после чего я начал набирать себе команду и параллельно с этим активно получать предпринимательские татуировки.
С уверенностью могу сказать, что быть предпринимателем и быть наёмным менеджером, пусть и топ-менеджером, это совершенно разные вещи.

Хотя нет. Все, что касается управленческих/менеджерских татуировок — все то же самое, но к ним добавляются ещё и другие, те, которые ты даже не мог прожить, когда был наёмным директором.
Например, ты не мог прожить то состояние, когда к тебе приходит налоговая и требует 14 миллионов рублей доплаты НДС.
Или ты не мог прожить то состояние, когда бухгалтер пропадает и выясняется, что вместе с ее пропажей, пропало 3,5 миллиона со счетов.
Ты не мог прожить то состояние, когда ты вкладываешь в проект деньги, за которые можно купить квартиру, и это твои деньги, не чужие, а именно твои. И они к тебе не возвращаются.
Ты не мог прожить то состояние, когда тебе нечем заплатить сотруднику, который заработал свои деньги, но у тебя их по факту нет, чтобы с ним рассчитаться, и ты отменяешь свой отпуск, чтобы сделать это и, чтобы в отпуск поехал он.
Ты не мог прожить кассовый разрыв.
Ты не мог прожить то состояние, когда люди считают твои деньги, а ты понимаешь, что они вообще ни хрена не умеют считать, потому что не понимают такого слова, как «расходы».
Ты не мог прожить то состояние, когда государство за 5 лет твоей деятельности не приняло ни одного закона, который упрощал бы твою предпринимательскую жизнь.
Ты не мог прожить то состояние, когда ты вкладываешь пол года жизни целой команды на офигительный проект, а по факту уходишь в минус.
Кто там говорит: «Не работайте на дядю»? Эх, ребята, Вы похоже не сильно понимаете, что значит быть предпринимателем!
Похоже, на старте своей предпринимательской карьеры, я совершил все возможные ошибки, которые в принципе возможно совершить :blush:.
Зато получил уже около 20 татуировок предпринимателя, которые когда-нибудь войдут в новую книгу.

Источник