Статьи

КОЛИЧЕСТВО ОПЛАЧИВАЕМЫХ ДНЕЙ ОТПУСКА ИЗМЕНИТСЯ В 2019 ГОДУ

отпуск 2019

С 1 января вступит в силу закон, подписанный Путиным, о диспансеризации работников. Как следует из закона, работодатель должен предоставлять работникам один выходной для диспансеризации. При этом работникам, которым назначается пенсия по старости или которым осталось до ее получения 5 лет и меньше, работодатель должен предоставить два выходных на диспансеризацию.
Госпожа Матвиенко отметила, что право на диспансеризацию нужно закрепить через ежегодный отпуск. То есть количество дней отпуска с 2019 года изменится и будет не 28 дней, как сейчас, а 29 для обычных работников и 30 дня предпенсионеров.

«Я считаю, что для всех категорий граждан нужно это сделать. Чтобы обязать работодателей, бизнес также нести

социальную ответственность за состояние здоровья своих работников», — отметила Матвиенко на встрече с главой Минздрава.

В этой связи с 1 января все работодатели должны заключить с ПФР специальное соглашение об информационном обмене, чтобы Пенсионный фонд мог сообщать работодателям о работниках, которым работодатели обязаны предоставить дополнительные дни отпуска на диспансеризацию. Поэтому ПФР даже ввел для бухгалтеров новую обязанность.
Оплата дополнительного выходного работодателем
Для получения выходного работник должен написать заявление на имя работодателя. И компания должна освободить его от работы на полный рабочий день. На время прохождения диспансеризации за сотрудниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Больше информации по теме на странице источника