Статьи

Как искать работу через кадровые агентства?

Опубликовано
кадровое агентство

Когда трудоустройство через посредника удобнее, чем напрямую?

Вакансии на VK Работа размещают не только сами работодатели, но и компании-посредники — аутсорсинговые фирмы и кадровые агентства. Рассказываем, чем трудоустройство с их помощью отличаются от привычного найма, в каких случаях целесообразно пользоваться услугами таких организаций и насколько это безопасно.

Чем кадровое агентство отличается от аутсорсинговой компании?

Кадровые агентства помогают работодателям подбирать персонал, а соискателям — находить работу и трудоустраиваться. В этом случае работодатель нанимает сотрудника к себе в штат или заключает договор ГПХ.

Аутсорсинговые компании работают несколько иначе — сами нанимают десятки различных специалистов и продают компаниям-клиентам услуги внештатных сотрудников. Вот, чем трудоустройство через такие организации отличается от прямого найма:

КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО АУТСОРСИНГОВАЯ КОМПАНИЯ
Как работает с соискателем: Обычно агентства предлагают несколько схем, в зависимости от подходящего типа занятости — с теми, кто ищет работу с постоянным графиком, заключают трудовой договор, а самозанятым подбирают вакансии для подработок. Агентства собеседуют кандидатов, на базовом уровне оценивают профессиональные и гибкие навыки. Сотрудника оформляют на ГПХ или в штат компании, для которой делали подбор. Как работает с соискателем: Сотрудника оформляют в штат аутсорсинговой компании — она берет на себя ответственность за соблюдение ТК РФ и прочих трудовых договоренностей. После трудоустройства аутсорсинговая компания продает услуги своих специалистов другим фирмам: например, направляет бухгалтера помочь заказчику-предпринимателю подготовить отчет или присылает официантов на корпоратив.
Как работает с работодателем: Как правило, компании просят агентство сделать задачу целиком, «под ключ». Например, в начале следующего месяца фирме «Иванов и Партнеры» нужно разгрузить грузовик с мебелью и расставить ее на складе за два дня. Агентство оценивает объем работ и рассчитывает, сколько человек справятся с этой задачей за отведенное время, после чего заключает договор и начинает поиск сотрудников. Как работает с работодателем: Как и кадровое агентство, аутсорсинговая компания зарабатывает на оказании услуг. Чем более длительный контракт фирма-аутсорсер заключит с заказчиком, тем больше заработает.

Зачем пользоваться услугами компаний-посредников?

 

Легче начать карьеру

Агентства часто принимают людей без опыта (например, студентов), проводят обучение, если это необходимо, помогают оформить документы и выдают униформу — для соискателя это бесплатно.

Быстрее найти работу

Если агентство не первый год на рынке труда, у него много вакансий  — работа есть всегда, и с момента отклика до трудоустройства может пройти всего несколько часов.

Работать над разными задачами

Аутсорсинговые компании продают ваши услуги разному бизнесу: например, в июне бухгалтер делает отчет для ресторана, а в июле помогает с инвентаризацией строительной фирме. Так работник не застревает в рутинных задачах, а работодатель может поменять исполнителя, если недоволен сотрудничеством.

Понять, где вам интереснее

Во время одного собеседования кадровое агентство может предложить сразу несколько вариантов — в зависимости от опыта, квалификации, графика и зарплатных ожиданий. Некоторые компании предлагают сотрудникам «тест-драйв» вакансии — в течение нескольких месяцев можно попробовать разные места и сферы деятельности, чтобы окончательно определиться с профессией.

Это безопасно?

Риски нарваться на мошенников при трудоустройстве через кадровые и аутсорсинговое агентства такие же, как и при работе с любой другой компанией. Самые распространенные схемы мошенничества — плата за трудоустройство под любым предлогом.

Если вас просят оплатить медкнижку, униформу, допуск на работу, обучение или любые другие услуги — скорее всего, перед вами нечестный работодатель. Надежные компании берут все расходы на себя.

Можно поискать агентство или компанию, которая оформляет сотрудников по ТК РФ — в таком случае при официальном трудоустройстве рассчитывайте на полный соцпакет, включая декрет, отпуск и больничные.

В первый день выхода на работу можно спросить у коллег, как обстоят дела с выплатой зарплаты — нет ли задержек, выдают ли обещанные премии. Если сотрудники обижены на компанию, они не станут молчать.

Благодарим за помощь в подготовке материала директора департамента маркетинга компании «Работа — это проСТО» Александра Алексеева и директора по персоналу компании «Эксцельсиор» Ксению Юркову.

Материал Андрей Соболь