отпуск без содержания

Заставляют взять отпуск без содержания

Могут ли вас обязать взять отпуск без содержания?

Сейчас очень много случаев, когда работодатели фактически под угрозой увольнения требуют от работников писать заявление об отпуске за свой счет или об увольнении по собственному желанию. Причина понятна: платить зарплату при нерабочем режиме предприятиям не с чего. Но с точки зрения закона такое требование – незаконно. При всем понимании работодателей, но работники не обязаны писать такое заявление. Президент сказал, что сохраняем зарплату, а за счет чего – не сказал. А если не увольнять или не отправлять в такой отпуск может грозить уголовка за невыплату зарплаты. И все же: любое увольнение или требование об отпуске за свой счет будет незаконным и любой суд займет сторону работника и обяжет работодателя выплатить еще больше, чем он должен был.
Поэтому все-таки постарайтесь договориться между собой.
Работники, поймите работодателя: ему не с чего платить, ему надо договариваться с налоговой, с арендодателями, контрагентами, кредиторами и еще с вами.
Работодатели, поймите, что вы – единственная надежда ваших работников и, если есть хоть какая-то возможность, заплатите хоть частями, хоть понемногу.
Всем трудно, но здесь должны проявляться наши человеческие качества.
В конце концов, это не навсегда, а потом надо будет смотреть друг другу в глаза.

Источник