самозанятых

В Ростовской области ввели налог для самозанятых

Закон о самозанятых начнет действовать с 2020 года

Сегодня на портале правовой информации опубликовали подписанный Владимиром Путиным закон о самозанятых, по которому с января 2020 года пока в экспериментальном порядке введут налог для самозанятых в Ростовской области. Совет Федерации одобрил его 11 декабря.

Теперь с 1 января самозанятые смогут зарегистрироваться в специальной системе, после чего должны будут отдавать государству 4% от дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с компаниями. При этом закон касается тех, кто в год зарабатывает не больше 2,4 миллиона рублей. Если доход превысит эту отметку, придется оформлять ИП. Второе условие, по которому человек считается самозанятым, — он не привлекает наемных работников.

Федеральная налоговая служба составила список тех, кто должен будет платить такой налог. Это фотографы, видеографы, таксисты, грузоперевозчики, косметологи и парикмахеры, работающие дома, рантье, копирайтеры, ведущие, в целом люди, работающие через электронные площадки.

Предполагается, что этот закон поможет «выйти из тени» тем, у кого несколько работ, так как новый налог не является дополнительным — это специальный налоговый режим. Кроме того, это должно помочь самозанятым избежать полумиллионного штрафа за уклонение от уплаты налогов.

Правда, мнение ростовских фрилансеров по поводу новой системы разное. Кто-то считает, что это пойдет на пользу, потому что поможет контролировать бизнес. А кто-то, напротив, не в восторге.

― Государство должно благодарить самозанятых за то, что избавляют его от лишней нагрузки. Им не надо платить пенсию, не надо платить пособия по безработице, не надо подыскивать рабочее место. Вместо этого власть собирается содрать еще одну шкуру с людей, которым ничего не дала, — считает фрилансер Владимир Таегян.

Пока новый закон работает в качестве эксперимента. Самозанятые могут добровольно зарегистрироваться в специальной системе и платить налог. С того момента, как они это сделают, им будет засчитываться трудовой стаж. В такой ситуации люди могут рассчитывать на пенсию.

Источник

Мнение

Бизнесмен Дмитрий Потапенко  отмечает, что самозанятые не заинтересованы в раскрытии своих доходов: «Мне кажется, что обе стороны, которые заинтересованы в снижении издержек, а именно поэтому они работают так, как они работают, скажут: „Да нафига мне это? Нафига мы будем отдавать лишние 4–6%, когда мы лучше, соответственно, на эту стоимость снизим налоги?“. Я уж не говорю про то, что, возможно, прилетят штрафы. Кому это вообще нужно? То есть не вопрос», — считает эксперт.