Больничный по уходу за собакой

Очень интересная новость появилась перед выходными. Итальянка так умело качает свои права, что многим нашим соотечественникам приходится только смотреть на это открыв рот. В России же для многих граждан, униженных своим работодателем, нет понятия трудовая инспекция и т.п. Наверное, это такой менталитет. Читайте новость, в ней все прекрасно.

INTERFAX.RU — Сотрудница Римского университета Сапиенца выиграла спор с работодателем об оплате больничного по уходу за собакой, пишет Il Sole 24 Ore. Подобное решение в Италии принимается впервые и, как считают итальянские юристы, может стать важным прецедентом.

Имя истицы не разглашается. В ходе спора ей помогали юристы Итальянской лиги против вивисекции (LAV) — одной из крупнейших зоозащитных организаций в Европе, отмечает The Guardian. Стороны решили не доводить дело до суда.

Сотрудница университета не выходила на работу два дня, поскольку ее собаке, 12-летнему английскому сеттеру, потребовалась экстренная операция в связи с параличом гортани, сообщает Il Messaggero. Хозяйка сеттера живет одна, и ей было не к кому обратиться за помощью.

Юристы LAV утверждали, что этот случай следует расценивать как «отсутствие в связи с серьезными семейными или личными обстоятельствами», и работодатель должен выплатить соответствующее пособие. В качестве одного из аргументов приводилось также положение уголовного кодекса Италии, согласно которому наказанием для лица, оставившего животное «мучительно страдать», является тюремное заключение на один год и штраф в размере 10 тыс. евро.

«Мы сделали важный шаг в сторону признания того факта, что домашних животных держат не ради финансовой выгоды или рабочих качеств, и что они фактически являются членами семьи», — сказал глава LAV Джанлука Феличетти

Источник