увольнение за нарушение трудовой дисциплины

Увольнение за нарушение трудового распорядка

Увольнение за нарушение трудового распорядка может стать злоупотреблением правом

Дисциплинарные взыскания часто используются лишь для того, чтобы избавиться от неугодного сотрудника. Как только работодатель принимает решение уволить сотрудника, в течение короткого времени фиксируются множество нарушений трудового распорядка.

Именно таким образом уволили учительницу со стаже более 30 лет в Москве: за две недели составили несколько дисциплинарных актов.

карьерная консультация Ростов

Все инстанции судов признали правомерность действий работодателя, но не согласился с таким мнением Верховный суд, который посчитал, что суды должны обращать внимание не только на формальное соблюдение процедуры, но и на личность работника и опыт его работы. А если работодатель за короткое время издал много дисциплинарных актов на сотрудника, то, возможно, он злоупотребляет правом.

По мнению ВС, нижестоящие инстанции не учли предыдущий опыт истицы и ее личность, в том числе добросовестное отношение к труду и многочисленные регалии. Их обязательно нужно принимать во внимание, о чем говорит п. 53 Постановления Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года № 2.

Суд также отметил большое количество актов о нарушении составил работодатель за две недели летом 2016-го. Это может подтверждать злоупотребление правом при увольнении. Кроме того, он дал указание проверить, были ли нарушения неоднократными в смысле трудового законодательства. ВС направил дело на пересмотр. 

Порядок применения дисциплинарных взысканий

Процедура наказания работника за совершенное нарушение трудовых обязанностей и дисциплины подчинено строгим правилам.

  1. До наложения взыскания от работника нужно получить объяснения по поводу случившегося. На объяснение работнику дается 2 дня. Если в течение этого времени оно не будет получено, работодатель составляет надлежащий акт об этом. Отсутствие пояснений не препятствует наказанию работника.
  2. Наказание должно быть применено к нарушителю не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, исключая периоды болезни и отпуска виновного сотрудника, а также времени на выражение мнения профсоюза.
  3. Нельзя накладывать дисциплинарное взыскание по прошествии полугода со дня происшествия, а если требуется проведение ревизии, аудиторской проверки — по истечении 2 лет. В эти сроки не входит время, необходимое для производства уголовного дела.
  4. За одно трудовое нарушение может быть наложено единственное дисциплинарное взыскание.
  5. С приказом руководства о наложении взыскания сотрудник должен быть ознакомлен под расписку в течение 3 рабочих дней, за исключением времени отсутствия трудящегося на рабочем месте. Об отказе ознакомиться с приказом составляется соответствующий акт.
  6. Снимается взыскание через год при условии, что не будет новых трудовых нарушений и других дисциплинарных взысканий. Руководитель своим решением может снять взыскание раньше по собственной инициативе, по просьбе самого сотрудника или его непосредственного начальства.

 

Источник