сон на работе

Сон на работе. Нетрадиционный способ провести перерыв

Сон на работе. Все чаще мы слышим, как нам рекомендуют в свой перерыв отдаться Морфею, отключиться на пару десятков минут. Говорят, что сотрудники, вздремнувшие 15-20 минут в обед, завершают на треть больше необходимых дел, чем не спящие.

Пользу в тихом часе увидели ученые. «30-минутный дневной сон стимулирует внимание и творческий потенциал работников, а также ощутимо улучшает их настроение», — говорит Ричард Вайзман, психолог из Хартфордширского университета. Доктор Нерина Рамлахан из Университета Лидса утверждает, что у «спящего» сотрудника снижается риск диабета и сердечно-сосудистых  заболеваний, а также снижаются приступы депрессии. По данным исследователей  Роттердамской школы менеджмента, тихий час способен сберегать компаниям огромные суммы средств, так как «спящие» сотрудники более продуктивны.

Где используют сейчас

Как повелось в России на волне новаторства находятся IT компании. Именно они возрождают не только бесплатные «печеньки», спортзалы в офисах, но и допускают тихий час у себя в офисе. Для того, чтобы это было возможно технически, компании оборудуют специальные комнаты с удобной мебелью. Соответственно в таких комнатах сотрудники могут расслабиться и отключиться.

Замечу, что при таком подходе работодателя, сотрудник должен адекватно реагировать на такие возможности, что практически не реально в 80% предприятий России. Культура взаимодействия работодателя и работника на низком уровне. Об этом я напишу в одном из следующих текстов. Был у меня заказчик — компания, которая торгует американскими запчастями на Юге нашей страны. Он очень удивился и был не доволен, когда увидел распластанного, спящего на столе менеджера по продажам. Не все готовы к такому новаторству.

«Интеллектуальная деятельность — самая энергозатратная: мозг весит 2% от массы тела, а потребляет 20% энергии. Если человек долго работает головой, он теряет энергию и испытывает признаки усталости. Организм переходит в режим энергосбережения», — объясняет Виктор Ходанов, партнер в компании по производству и поставке капсул для сна Energy Point.

Сон на работе пользовался бы большим успехом, но кто будет создавать инфраструктуру для этого? Конечно мы понимаем, что в свете дефицита квалифицированных кадров IT компании готовы сдувать пылинки со своих разработчиков. Они предлагают специалистам баснословные контракты, неземные условия и т.п. Обычные предприятия совершенно не готовы для этого. Я с трудом представляю, как среднестатистическое ростовское предприятие ООО Ромашка будет оборудовать диванами целую комнату. Напомню, что половина сотрудников до сих пор получают серую зарплату. Это смешно.

Кто привил сон на работе

Тема со сном на рабочем месте зародилась на дальнем Востоке. В Японии распространена практика «инемури» — сна посреди дня на работе и встречах. Практикующий инемури показывает, как много времени он посвящает работе и как мало спит ночью дома. Такое поведение японцы не считают зазорным ещё и потому, что после короткого сна человек начинает работать лучше. Главное правило инемури — оставаться в вертикальном положении, чтобы создавать ощущение вовлечённости в происходящее вокруг.

Итог

Сон на работе — это очень хорошая штука. Я, будучи работающим сам на себя, иногда практикую «инемури» . Когда я просто устал или не совсем хорошо себя чувствую. Думаю, что пора и всем остальным адаптироваться к тому, что предлагает нам прогрессивный мир.

Иван Сафонов