собеседование

Собеседование: вопросы для опытных (40+)

Обычные опасения при приеме на работу соискателя старшего возраста состоят в том, что ему будет сложно принять корпоративные правила в компании или он не захочет этого делать. Поэтому главное в ваших ответах — лояльность: к компании, правилам, сотрудникам, начальству, традициям и т. д.

Как вы относитесь к переменам?

Подтекст очевиден — стереотипы подсказывают, что людям постарше перемены не нужны. Не будете ли вы сопротивляться новым веяниям на работе? И вообще всему, что не совпадает с вашим «старорежимным» опытом?

«Шпаргалка» для правильного ответа: «Для меня совершенно очевидна необходимость постоянных изменений в бизнес-среде, ведь появляются новые технологии, новые услуги и продукты, новые условия и новые потребности клиентов. Я уверен, что бизнес просто обязан меняться. Я с удовольствием принял бы участие в работе по модернизации. Надеюсь, мои знания и опыт тут пригодятся».

Вероятно, вы будете работать под руководством более молодых сотрудников. Как вы к этому относитесь?

Да никак вы к этому не относитесь! Компания лучше знает, кого назначать руководителями. Да и в прошлом у вас уже был такой опыт: и начальник у вас был моложе, и сами вы руководили более зрелыми людьми. Дело вообще не в возрасте.

Ваша квалификация для этой работы выше, чем требуется. Будет ли вам интересно работать у нас?

Не нужно кокетничать, сразу согласитесь, что да, у вас солидный опыт. Однако это не препятствие, а дополнительный плюс — вы сможете принести больше пользы.

Вы довольны вашей карьерой?

Здесь небольшой подвох. Истинный смысл вопроса — не слишком ли вы амбициозный человек и не повредит ли это компании? Ответ, который успокоит кадровика: «Я уже многого достиг и этим вполне доволен. А дальше — жизнь покажет».

Что, на ваш взгляд, можно улучшить в работе нашей компании?

Похожий подвох. Не предлагайте сразу план антикризисных действий! Ваш ответ должен быть сдержанным: всегда есть куда развиваться и что улучшать, но сначала нужно разобраться в ситуации.

Почему вы решили сменить место работы?

Общие правила таковы — о прежнем работодателе ничего такого, что будущий работодатель может принять на свой счет. Идеальный вариант — сначала познакомиться с задачами, которые будут стоять перед вами, а потом их «отзеркалить».

Пример. Предполагается, что вы возглавите отдел продаж. Вам говорят, что руководство недовольно низкой активностью его деятельности. Отсюда ваш ответ: «Главная причина, почему я ушел с предыдущей работы, — все мои инициативы по развитию компанию „уходили в песок“».

Если же вас берут, чтобы навести дисциплину, снова отвечайте по «принципу зеркала»: «На прежнем месте мне не нравилась необязательность сотрудников, отсутствие планирования и отчетности».

По материалам книги «Батл с кадровиком. Как пройти собеседование и выполнить все тесты».

Источник