когда сотрудник умер, процедура

Когда сотрудника не стало. Что происходит после смерти работника?

Что происходит с документами и зарплатой сотрудника, который умер? Какие компенсации полагаются родственникам? Отвечаем на все важные вопросы.

Дата увольнения

Перечень документов, которые являются основанием для увольнения в связи со смертью, нормативно не определен. Основными документами являются свидетельство о смерти или решение суда о признании работника умершим. Все документы — приказ, трудовую книжку и т.д., оформляются днем, когда работодатель получает документ, подтверждающий смерть сотрудника. При этом датой увольнения будет дата смерти работника.

Про документы

Заполненную трудовую книжку может получить один из родственников сотрудника: ему необходимо иметь при себе документы, подтверждающие родство с умершим. Например, свидетельство о браке. Родственник бывшего работника может получить трудовую книжку по почте: нужно написать работодателю заявление с указанием данного способа получения. При личном получении трудовой книжки, родственник пишет расписку. Ее форма произвольная, потому что нормативно утвержденной нет.

В том случае, если никто из родных не потребовал выдачи трудовой книжки, ее хранят до ее востребования.

Что с зарплатой?

Все суммы, которые умерший сотрудник не успел получить, выплачиваются членам его семьи, если они обратились не позднее 4 месяцев с момента смерти работника. Необходимо предъявить работодателю паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), а также документ, свидетельствующий, что он является членом семьи умершего и совместно с ним проживал или состоял на иждивении умершего, и заявление в произвольной форме.

Кто имеет право потребовать оставшуюся зарплату или компенсацию за неизрасходованный отпуск? Работодатель может все выплатить первому из родственников, кто обратился за ними, так как законодательством не предусмотрено специального порядка. Если же за суммой обращается одновременно несколько родственников, то им придется самостоятельно решить вопрос, кому и в каком размере полагается выплата. Возможно, им придется обратиться в суд, если не получится договориться.

Если срок обращения нарушен, суммы вносятся на депозит нотариуса, так как они включаются в состав наследства.

Пособие на погребение

Величина пособия на погребение с 01.02.2018 — 5 701,31 руб. Если в местности установлен районный коэффициент, увеличьте на него пособие. Срок выплаты: в день, когда вам представили все необходимые документы (п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ). Если в районах и местностях установлен районный коэффициент к заработной плате, то пособие увеличивается в соответствии с ним. Пособие выплачивается в день обращения.

За пособием может обратиться не только родственник, но любой, кто взял на себя обязанность по погребению умершего. За­яви­тель дол­жен предъ­явить пас­порт или иной до­ку­мент, удо­сто­ве­ря­ю­щий лич­ность, заявление на эту выплату, а также оригинал справки о смерти из ЗАГСа. Информацию о фак­ти­че­ских рас­хо­дах на по­гре­бе­ние предоставлять не нужно.

Что делать работодателю, если сотрудник не выходит на связь и не появляется на работе долгое время:

«Если сотрудник не выходит на работу, его телефон не отвечает, в первую очередь нужно обращаться к близким людям и друзьям сотрудника, возможно, придется сделать выезд по месту жительства «пропавшего» сотрудника. В моей практике был случай, когда работодатель самостоятельно выяснял, что произошло работником склада, который не выходил на работу несколько дней. После выезда по месту его жительства, выяснилось, что он скончался. Родные по какой-то причине не сообщили о смерти родственника на работу. На основании свидетельства о смерти мать умершего (молодой человек не был женат, и детей у него не было) получила положенные выплаты, трудовую книжку. Мы принесли соболезнования, все желающие могли помочь семье», — отметила Ольга Юрченко, менеджер по кадрам компании «Зарплата.ру».

Мы подготовили нестандартный материал, который, надеемся, вам не пригодится.

Источник